Ручная шлифовка древесины

Шлифование производят шкуркой (начиная с № 10) вдоль слоя древесины Начинают шлифовать новой шкуркой, а затем работают только затертой (старой) шкуркой, все время очищая (выбивая) ее от древесной пыли. Шкурку следует брать на тканевой основе. Необходимо отметить, что для шлифования древесины пригодны шкурки с зерном кремния, граната и стекла.

Шлифуют детали в несколько приемов, все время уменьшая зерно шкурки.

Для окончательного шлифования применяют такие материалы, как трепал, сланец, пемзу, хвощ, древесную шерсть и др.

Отшлифованная поверхность древесины должна быть ровной, совершенно гладкой, глянцевито-матовой на свету и шелковистой на ощупь.

Если на поверхности древесины имеются цветные пятна и загрязнения, то ее отбеливают одним из составов (все в массовых частях).

  • 1-й рецепт: щавелевая кислота- 10, вода (45- 60°С)- 100.
  • 2-й рецепт: вода (70- 80) — 100, хлорная известь- 15, сода кальцинированная- 3.

Отбеливание производят, нанося два-три раза один из составов на поверхность древесины. После обработки поверхность промывают теплой водой.

Отшлифованную поверхность древесины смачивают водой (тампоном или губкой), причем излишки воды удаляют. Этот процесс необходим для удаления ворса. Затем деталь сушат 1.5- 2 ч. Необходимо учесть, что крупнопористые породы дерева (дуб, бук и др.) необходимо смачивать несколько раз, а для поднятия ворса у хвойных пород древесины вместо воды можно употреблять ацетон.

Древесину хвойных пород перед удалением ворса необходимо обессмолить, что делают специальными составами, протирая ими поверхность несколько раз (рецептура дана в массовых частях).

  • 1-й рецепт: вода- 4, ацетон- 1.

Ацетон вливают в воду и тщательно размешивают.

  • 2-й рецепт: вода (45- 60°С)- 100, сода кальцинированная- 5.

После обработки вышеуказанными составами поверхность древесины несколько раз промывают теплой водой.

После высыхания поднявшийся ворс удаляют шкуркой № 20- 16. При высококачественной отделке древесины ворс удаляют дважды.

Понравилась статья? Сделай закладку.

takdelayut.ru

Интернет издание.